Главная Автомобильные транспортные средства (АТС) Грузовые АТС
Грузовые АТС

К грузовым АТС относятся одиночные автомобили и автопоез­да (автомобили-тягачи с прицепами),
Одиночный автомобиль используется без прицепов, может иметь несколько осей.
Автомобиль-тягач используется с одним или несколькими при­цепами, образуя автопоезд (рис. 3.8).
Одним из радикальных путей повышения грузоподъемности парка грузовых автомобилей и снижения себестоимости перевозок является использование автопоездов вместо одиночных автомоби­лей.

Рис. 3.8. Компоновочные схемы автомобильных поездов: а - авто­мобиль с двухосным прицепом; б - седельный тягач с полуприце­пом; в - седельный тягач с полуприцепом и прицепом.

Применение автопоездов вместо одиночных автомобилей по­зволяет:

  1. увеличить партионность перевозки грузов без существенно­го усложнения конструкции автомобилей;
  2. получить лучшую приспособленность транспортных средств к транспортно-технологическим схемам перевозок обслуживаемых отраслей народного хозяйства;
  3. обеспечить временное хранение груза у грузоотправителя или грузополучателя на прицепе или полуприцепе, т.е. сни­зить капиталовложения клиентуры в стационарное склад­ское хозяйство;
  4. уменьшить капиталовложения автотранспортных предпри­ятий на сооружение крытых гаражей и стоянок (для при­цепного состава они практически не нужны);
  5. организовать перевозки грузов с отцепкой прицепов или полуприцепов (применение оборотных полуприцепов и прицепов);
  6. обеспечить одновременную перевозку грузов с различными физико-механическими и физико-химическими свойствами (т.е. один груз в автомобиле-тягаче и другой груз в прице­пе);
  7. более гибко учитывать сезонность перевозок (работать с прицепом или без него), а также изменение дорожных усло­вий путем отцепки прицепов;
  8. решить проблему перевозок негабаритных грузов и грузов большой массы (без полуприцепов и прицепов с низкорас­положенной рамой такие грузы перевезти нельзя);
  9. добиться лучшей "адаптации" кузовов к выполнению па­кетных, контейнерных перевозок и грузов с различной плотностью, т.е. автомобиль-тягач может буксировать при­цепы или полуприцепы с различными типами кузовов.

Однако есть и ряд отрицательных моментов применения авто­поездов. У них хуже маневренность из-за увеличения радиуса по­ворота по сравнению с одиночными автомобилями. Это проявляет­ся при движении задним ходом, особенно в стесненных городских проездах. Проходимость автопоездов также хуже, чем одиночных АТС.
Наиболее радикальным способом улучшения проходимости ав­топоездов является увеличение сцепной массы. Коэффициент сцеп­ной массы, т.е. отношение массы, приходящейся на ведущую ось, ко всей массе АТС для одиночных автомобилей составляет 63,3...75,1 % для прицепных автопоездов - 27,9...42,6 % и седель­ных автопоездов - 35,6...55,4 %. Для перспективных международ­ных и междугородных комбинированных автопоездов коэффициен­ты сцепной массы еще ниже и составляют всего около 16,4...24,0 %. Следовательно, чтобы обеспечить перевозки в неблагоприятных дорожных условиях (обледенение, снежные заносы и т.п.), сцепные массы автопоездов должны быть увеличены. Это может быть дос­тигнуто в результате применения автомобилей-тягачей повышен­ной проходимости, у которых коэффициент сцепной массы равен 100%
В тоже время автопоезда менее металлоемки: коэффициенты снаряженной массы (тары) для автопоездов существенно ниже в сравнении с одиночными автомобилями.
Однако для сравнения необходимо учитывать и другие крите­рии. Так по среднегодовой производительности, трудоемкости, энергоемкости и приведенным затратам автопоезда более предпоч­тительны, чем одиночные автомобили.
Транспортная работа, как в городском, так и в междугородном сообщении, выполняемая автопоездами, всегда больше аналогич­ной работы, выполняемой одиночными автомобилями. Отсюда сле­дует, что и трудоемкость перевозок на автопоездах значительно ниже.
Однако наиболее общим критерием оценки АТС являются при­веденные затраты. По сравнению с одиночными автомобилями по группе автопоездов с автомобилями-тягачами ЗИЛ снижение при­веденных затрат в условиях городских перевозок составляет 4,3...23,3 %, с автомобилям и-тягачам и МАЗ 12,0...63,3 %, с авто­мобилями-тягачами КамАЗ 17,2... 19,0 %. Из этих данных следует, что с народнохозяйственной точки зрения автопоезда более целесо­образно использовать в междугородном сообщении, полностью ис­ключив одиночные автомобили. Энергоемкость перевозок на оди­ночных автомобилях ЗИЛ-130-80 по сравнению с перевозками на прицепном автопоезде ЗИЛ-130-80+ГКБ-817 выше на 50 %.
Энергоемкость перевозок на одиночном автомобиле МАЗ-5336 по сравнению с перевозками на седельном автопоезде МАЗ-64221+МАЗ-9380 выше на 100 %.
Следовательно, при планировании развития и создании новых автотранспортных предприятий необходимо предусматривать об-новление подвижного состава парка в сторону максимально воз­можного расширения использования прицепных и седельных авто­поездов вместо одиночных автомобилей, как в городских, так и в междугородных сообщениях.
Однако чтобы определить, в каких масштабах следует приме­нять те или иные автопоезда, надо решить ряд планово-организационных задач и прежде всего определить потребности ав­тотранспортных предприятий в тягачах, прицепах и полуприцепах.
Если ранее автомобили выпускались одинаковыми, как для одиночного использования, так и для работы с прицепом, т.е. в со­ставе автопоезда, то в настоящее время это становится нерацио­нальным. В условиях современного интенсивного движения все транспортные единицы - участники движения вне зависимости от их полной массы, должны обладать одинаковыми тягово-скоростными свойствами, одинаковой динамикой разгона и тормо­жения. Для этого мощности двигателей должны быть пропорцио­нальны полной массе транспортных единиц. В противном случае снижается пропускная способность дорог и могут создаваться зато­ры движения. Поэтому на одиночных автомобилях оправдано при­менять двигатели значительно меньшей мощности, чем на автомо­билях-тягачах, используемых с прицепом, так как их масса значи­тельно меньше полной массы автопоезда. На автомобилях-тягачах необходимо применять другие механизмы силовой передачи и тор­мозные механизмы в сравнении с одиночными автомобилями. Это оправдано экономически, так как обеспечивает меньшую стоимость изготовления и массу одиночных автомобилей, а также несколько меньшую стоимость их эксплуатации.
Введение различия между одиночным грузовым автомобилем и автомобилем-тягачом не исключает возможности эпизодического использования первого с прицепными устройствами облегченного типа, например прицепом-роспуском при перевозке длинномеров или небольшим прицепом полной массой не более 75 % от массы автомобиля. Некоторое снижение тягово-скоростных свойств авто­мобиля в этих случаях практически незначительно.
В таких автомобилях предусмотрены соединительные устрой­ства для подключения тормозного привода и электросети прицепов.
Буксирные автомобили и тягачи соединяются с прицепами тягово-сцепным устройством. Конструкция устройства должна обес-печивать быстроту и наибольшую степень автоматичности дейст­вия, а также плавное и в первый момент раздельное трогание е мес­та тягача и прицепа.
Автоматическое действие заключается в том, что сцепка произ­водится движением тягача назад, а расцепка при помощи управле­ния из кабины водителя. Плавное и раздельное трогание автомоби­ля-тягача и прицепа достигается включением в сцепку упругого звена с нелинейным прогрессивным увеличением передающейся силы.
Кроме увеличения производительности подвижного состава, применение автопоездов дает значительное снижение себестоимо­сти перевозок благодаря уменьшению удельного расхода топлива, снижению расходов на ремонт и техническое обслуживание, уменьшению амортизационных отчислений, приходящихся на еди­ницу транспортной работы.
При улучшении использования мощности двигателя, а следова­тельно, при более экономичной его работе (повышается к.п.д.), снижается расход топлива на единицу транспортной работы, кроме того, изменяется соотношение между полезной нагрузкой и собст­венной массой автопоезда. Чем больше полная масса автопоезда, тем меньше собственной массы приходится на 1 т перевозимого груза. Это в свою очередь сокращает расход топлива на 1 ткм.
Кроме того, применение автопоездов дает возможность умень­шить потребность в водителях, т.е. дает экономию людских ресур­сов, что имеет важнейшее значение для народного хозяйства.
Снижение расходов на ремонт и техническое обслуживание ав­топоезда, приходящихся на единицу транспортной работы, по срав­нению с одиночным автомобилем объясняется тем, что конструк­ция прицепа значительно проще конструкции автомобиля, а износ агрегатов автомобиля не пропорционален увеличению грузоподъ­емности автопоезда. Однако применение чрезмерно большого ко­личества прицепов может ускорить износ двигателя и трансмиссии автомобиля.
Количество и масса прицепов в автопоезде должны соответст­вовать максимально производительной его работе и обеспечивать определенный скоростной режим движения.

  Подскажите бары в центре москвы с танцполом.