Главная Грузы Особенности сельскохозяйственных грузов
Особенности сельскохозяйственных грузов

Сельское хозяйство имеет значительную номенклатуру, ко отрасли земледелия и животноводства дают 45 наименован грузов в виде основной и побочной продукции. Кроме того, 30...35 видов грузов необходимы для обеспечения производственных процессов в указанных отраслях.

Вместе с тем для нормального функционирования любого сель­скохозяйственного предприятия необходимы перевозки грузов, не связанных непосредственно с технологией производства. Номенк­латура их включает 75...85 наименований.
В зависимости от зональных особенностей и производственной специализации структура грузов в отдельных хозяйствах может су­щественно различаться, однако для всех хозяйств характерна зна­чительная доля грузов, перевозимых насыпью или навалом (табл.5.2).

Таблица 5.2. Структура сельскохозяйственных грузов по способу перевозки

Способ перевозки

Объем перевозок, % к итогу

Завалом или насыпью:

в том числе в специализированных кузовах

76

28

В различной таре, пакетами, кипами, тюками:

в том числе в специализированных кузовах

14

 

8

Мелкими партиями (масса единовременной отправки до 2т)

4

Наливом в цистернах

б

Сезонный характер и специфика сельскохозяйственного произ­водства вызывают значительные колебания объема транспортных работ по периодам года, что вызывает необходимость привлекать транспорт из других отраслей народного хозяйства, а также неоднократно перевозить одни и те же грузы

Отличительной  особенностью  является  то,   что  перевозится очень много грузов с малой объемной массой. При этом не полностью используется грузоподъемность транспортных средств с кузо­вами общего назначения, что снижает их производительность по­вышает затраты на перевозки. Многие сельскохозяйственные грузы требуют организации перевозок в специализированном или п< оборудованном подвижном составе.

Таблица 5.4. Коэффициенты повторности перевозок сельскохозяйственных грузов

Наименование продукта Коэффициент повторности Наименование продукта Коэффициент повторности
Подсолнечник 2,1 Горчица 2,0

Сахарная свекла

1,5

Овощи соленые, квашеные, маринованные

1,5

Картофель

2,1

Яйца

1,2

Овощи открытого грунта и бахчевые

1,4

Шерсть

1,2

Кормовые корнеплоды

2.0

Молочные продукты

1,2

Силосные культуры

1,7

Горюче-смазочные материалы

1.5

Сено

1,2

Органические удобрения

1,4

Солома 1,1 Минеральные удобрения 1,8
Мука, крупа, отруби и отходы переработки зерна 2,1 Комбикорма 2,0

Лен и конопля

3,8

Мясная и костная мука

1,3

Скот и птица

1,3

Жом, барда, мезга

1,3

Молоко

1.4

Заменитель молока

1,3

Зерновые и зернобобовые (включая кукурузу на зерно)

2,5

Пиломатериапы

1.2

Зеленый корм

1.0

Кирпич

1.0

Табак и махорка

2,0

Железобетонные конструкции

1,0

Кориандр

2,0

Камень бутовый

1.4

Плоды и ягоды

1,3

Извссть строительная

1,3

Виноград

1,3

Торф

1,4

Ботва свеклы

1.0

Глина, песок

1,0

Соя

2,0

Лес и дрова

1,4

Одним из главных факторов, характеризующих сельскохозяй­ственные грузы, является изменчивость их механических свойств под воздействием влажности, давления, температуры, продолжительностн хранения. Многие грузы легко повреждаются, с увеличением высоты хранящегося материала возрастает опасность слежи-ваемости, влажные материалы обладают склонностью к смерзанию
и т. п.
Величина угла естественного откоса может значительно изме­няться в зависимости от влажности груза: у грунтов он уменьша­ется с увеличением влажности, у сельскохозяйственных продуктов возрастает.
С течением времени в сельскохозяйственных продуктах проис­ходят сложные биологические процессы, от характера и интенсив­ности которых зависят их качество и сохранность.
Повреждение сельскохозяйственных грузов вызывается воздей­ствием на них динамических и статических нагрузок. Оно зависит от упругости элементов груза и поверхности, с которой соударяется продукт, от крупности единицы продукта, его объемной массы, вы­соты падения (табл. 5.5.)
Таблица 5.5. Ориентировочные данные о допустимой высоте сбрасывания сельскохозяйственных продуктов

Поверхность, на которую сбрасывается продукт

Допустимая высота сбрасывания, м

картофель

свекла

морковь

капуста

Сталь, дерево

0.3...0.5

0,4...0,6

0.3...0,5

0,2...0,3

Деревянная решетка

0,1.-0,2

0,2...0,4

0,2...0,3

0,1...0,2

Прорезиненная решетка

0,5...0,7

0.7...U

0,5...0,7

0,5...0,7

Почва средней рыхлости

2,0

2,0

2,0

1,9

Поверхность, одноименная со сбрасываемым
продуктом

1,0...1,2

0,8...1,3

0,8...1,0

0,8...1,0

Во избежание увлажнения или отпотевания нельзя допускать транспортирования некрытых плодов, овощей и картофеля в дожд­ливую погоду и при ожидаемом резком изменении температуры воздуха.
Наилучшая температура для хранения и перевозки плодов и Ягод от 0 до + 1°С, овощей — около 0°С, картофеля +3°С; температура замерзания плодов и овощей указана в табл.

С целью повышения коэффициента использования грузоподъемности фургонов, в том числе рефрижераторов допускается совместное транспортирование некоторых видов скоропортящихся грузов