Сельское хозяйство имеет значительную номенклатуру, ко отрасли земледелия и животноводства дают 45 наименован грузов в виде основной и побочной продукции. Кроме того, 30...35 видов грузов необходимы для обеспечения производственных процессов в указанных отраслях.
Вместе с тем для нормального функционирования любого сельскохозяйственного предприятия необходимы перевозки грузов, не связанных непосредственно с технологией производства. Номенклатура их включает 75...85 наименований. В зависимости от зональных особенностей и производственной специализации структура грузов в отдельных хозяйствах может существенно различаться, однако для всех хозяйств характерна значительная доля грузов, перевозимых насыпью или навалом (табл.5.2).
Таблица 5.2. Структура сельскохозяйственных грузов по способу перевозки
Способ перевозки
|
Объем перевозок, % к итогу
|
Завалом или насыпью:
в том числе в специализированных кузовах
|
76
28
|
В различной таре, пакетами, кипами, тюками:
в том числе в специализированных кузовах
|
14
8
|
Мелкими партиями (масса единовременной отправки до 2т)
|
4
|
Наливом в цистернах
|
б
|
Сезонный характер и специфика сельскохозяйственного производства вызывают значительные колебания объема транспортных работ по периодам года, что вызывает необходимость привлекать транспорт из других отраслей народного хозяйства, а также неоднократно перевозить одни и те же грузы
Отличительной особенностью является то, что перевозится очень много грузов с малой объемной массой. При этом не полностью используется грузоподъемность транспортных средств с кузовами общего назначения, что снижает их производительность повышает затраты на перевозки. Многие сельскохозяйственные грузы требуют организации перевозок в специализированном или п< оборудованном подвижном составе.
Таблица 5.4. Коэффициенты повторности перевозок сельскохозяйственных грузов
Наименование продукта |
Коэффициент повторности |
Наименование продукта |
Коэффициент повторности |
Подсолнечник |
2,1 |
Горчица |
2,0 |
Сахарная свекла
|
1,5
|
Овощи соленые, квашеные, маринованные
|
1,5
|
Картофель
|
2,1
|
Яйца
|
1,2
|
Овощи открытого грунта и бахчевые
|
1,4
|
Шерсть
|
1,2
|
Кормовые корнеплоды
|
2.0
|
Молочные продукты
|
1,2
|
Силосные культуры
|
1,7
|
Горюче-смазочные материалы
|
1.5
|
Сено
|
1,2
|
Органические удобрения
|
1,4
|
Солома |
1,1 |
Минеральные удобрения |
1,8 |
Мука, крупа, отруби и отходы переработки зерна |
2,1 |
Комбикорма |
2,0 |
Лен и конопля
|
3,8
|
Мясная и костная мука
|
1,3
|
Скот и птица
|
1,3
|
Жом, барда, мезга
|
1,3
|
Молоко
|
1.4
|
Заменитель молока
|
1,3
|
Зерновые и зернобобовые (включая кукурузу на зерно)
|
2,5
|
Пиломатериапы
|
1.2
|
Зеленый корм
|
1.0
|
Кирпич
|
1.0
|
Табак и махорка
|
2,0
|
Железобетонные конструкции
|
1,0
|
Кориандр
|
2,0
|
Камень бутовый
|
1.4
|
Плоды и ягоды
|
1,3
|
Извссть строительная
|
1,3
|
Виноград
|
1,3
|
Торф
|
1,4
|
Ботва свеклы
|
1.0
|
Глина, песок
|
1,0
|
Соя
|
2,0
|
Лес и дрова
|
1,4
|
Одним из главных факторов, характеризующих сельскохозяйственные грузы, является изменчивость их механических свойств под воздействием влажности, давления, температуры, продолжительностн хранения. Многие грузы легко повреждаются, с увеличением высоты хранящегося материала возрастает опасность слежи-ваемости, влажные материалы обладают склонностью к смерзанию и т. п. Величина угла естественного откоса может значительно изменяться в зависимости от влажности груза: у грунтов он уменьшается с увеличением влажности, у сельскохозяйственных продуктов возрастает. С течением времени в сельскохозяйственных продуктах происходят сложные биологические процессы, от характера и интенсивности которых зависят их качество и сохранность. Повреждение сельскохозяйственных грузов вызывается воздействием на них динамических и статических нагрузок. Оно зависит от упругости элементов груза и поверхности, с которой соударяется продукт, от крупности единицы продукта, его объемной массы, высоты падения (табл. 5.5.) Таблица 5.5. Ориентировочные данные о допустимой высоте сбрасывания сельскохозяйственных продуктов
Поверхность, на которую сбрасывается продукт |
Допустимая высота сбрасывания, м
|
картофель
|
свекла
|
морковь
|
капуста
|
Сталь, дерево
|
0.3...0.5
|
0,4...0,6
|
0.3...0,5
|
0,2...0,3
|
Деревянная решетка
|
0,1.-0,2
|
0,2...0,4
|
0,2...0,3
|
0,1...0,2
|
Прорезиненная решетка
|
0,5...0,7
|
0.7...U
|
0,5...0,7
|
0,5...0,7
|
Почва средней рыхлости
|
2,0
|
2,0
|
2,0
|
1,9
|
Поверхность, одноименная со сбрасываемым продуктом
|
1,0...1,2
|
0,8...1,3
|
0,8...1,0
|
0,8...1,0
|
Во избежание увлажнения или отпотевания нельзя допускать транспортирования некрытых плодов, овощей и картофеля в дождливую погоду и при ожидаемом резком изменении температуры воздуха. Наилучшая температура для хранения и перевозки плодов и Ягод от 0 до + 1°С, овощей — около 0°С, картофеля +3°С; температура замерзания плодов и овощей указана в табл.
С целью повышения коэффициента использования грузоподъемности фургонов, в том числе рефрижераторов допускается совместное транспортирование некоторых видов скоропортящихся грузов
|