Главная Новости Первый грузовик-беспилотник допустили к грузоперевозкам
Первый грузовик-беспилотник допустили к грузоперевозкам

Первый грузовик-беспилотник допустили к грузоперевозкам

Грузовик с автопилотом впервые будет ездить по дорогам наравне с обычными автомобилями. Коммерческую лицензию на грузовик Freightliner Inspiration Truck от Daimler выдали власти американского штата Невада. Первый в мире и в истории грузовик с госномерами самоуправляемого транспортного средства успешно прошел все тесты и готов к выполнению грузоперевозок. Пробный заезд уже состоялся на границе штатов Аризона и Невада.

Грузовик Freightliner Inspiration производится на базе серийной модели Freightliner Cascadia с полноценной системой автопилота Highway Pilot. Она включает передний радар, стереокамеру, адаптивный круиз-контроль и активную тормозную систему.

В Daimler отмечают, что введение в эксплуатацию самоуправляемых грузовиков значительно повысит уровень безопасности на дорогах, поскольку 90% аварий происходят из-за человеческого фактора.

Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Первый грузовик-беспилотник допустили к грузоперевозкам

Зорин Юрий (Исполнительный директор, «Хино Моторс Сэйлс»)

Какое влияние на транспортную отрасль, в частности, на международные грузоперевозки окажет эксплуатация грузовиков-беспилотников? В чем их преимущества и недостатки?

Говоря о разработке Daimler, нельзя забывать, что все-таки речь идет не о неком роботе-грузовике, который может полностью справляться с задачами при минимальном участии человека. Это скорее помощник. Его можно рассматривать как следующий этап развития опций автомобиля, относящихся к вопросам комфорта, безопасности и эффективности. Возможно, это логичное развитие адаптивного круиз-контроля, который может на себя брать больше возможностей управления автомобилем в определенных ситуациях.
Система поможет эффективно управлять грузовиком, снизив потребление топлива. Сейчас же у многих автопроизводителей для этого существуют специальные курсы безопасного и экономичного вождения.
Можно с уверенностью сказать, что четко работающая система автопилота поможет в будущем повысить эффективность грузоперевозок, сделать их безопаснее, исключив, в некоторой степени, вероятность человеческой невнимательности и усталости.
Инвестиции и вовлеченность в проект автопилота крупных автомобильных концернов дает понять, что массовое внедрение этого продукта – это вопрос недалекого будущего.

 
  деревянные евроокна продажа