Главная Погрузочно-разгрузочные средства (ПРС) Автомобилеразгрузчики подвижные
Автомобилеразгрузчики подвижные

В сельскохозяйственном производстве перевозка грузов нередко характеризуется рассредоточенной разгрузкой и небольшими грузопотоками.

Например, выгрузка минеральных удобрений, картофеля, свеклы, силосной массы, песка и др. В таких условиях целесообразно применение самоходных автомобилеразгрузчиков. В настоящее время находятся в эксплуатации самоходные автомобилеразгрузчики А-101, А-107, А-108, А-109, A-112, А-11З и др. Устройство самоходного автомобилеразгрузчика А-101 представляет собой навесную поворотную платформу к автопогрузчику 4042.

На платформе предусмотрены боковые упоры, предназначенные для предотвращения смещения разгружаемых автомобилей. После въезда автомобиля на платформу разгрузчика включается привод гидроподъемника, и платформа вместе с автомобилем, у которого предварительно открывается боковой борт, принимает наклонное положение. Угол наклона регулируется в пределах 30-45 и устанавливается в зависимости от угла естественного откоса разгружаемых грузов. Разгрузчик А-109 отличается от А-101 тем, что смонтирован на базе гусеничного трактора. Впереди трактора может быть установлен бульдозерный отвал.

Максимальный угол разгружаемого автомобиля - 50°. Привод рабочих органов гидравлический с использованием гидравлической системы трактора. Для выгрузки сыпучих материалов из бортовых автомобилей и прицепов путем сталкивания можно применять скребковые разгрузчики, смонтированные на базе автомобилей-самосвалов. Скребковые разгрузчики менее производительны, чем автомобильные с поворотной платформой. Кроме того, они не обеспечивают полную разгрузку транспортных средств, поэтому они не получили должного распространения.